Fruktosefreie Broteinheiten
Die sogenannten Broteinheiten, welche auch auf BE abgekürzt werden, stellen eine Hilfsrechengröße dar, die bei der Berechnung der Diät für Diabetiker eingesetzt wird. Eine Recheneinheit von 1 BE entspricht in diesem Bereich der Menge von 12 g bestimmter Kohlenhydrate. Wird bei dieser Berechnung die Fruktose heraus gerechnet, erhält man den Wert der fruktosefreien Broteinheiten. Bei Fruktose handelt es sich um einen Zucker, der ebenso zu den Kohlenhydraten zählt.
Zu den eher fruktosefreien Broteinheiten zählen u. a. Lebensmittel wie Malzzucker, Milchzucker, Sorbit, Saccharin, Traubenzucker, Diabetikerzucker und Sorbit, Xylit – und damit Zuckerersatzstoffe, die Diabetiker verwenden können sowie auch Lebensmittel wie Stärke, Reis, Gebäck ohne Zucker, Mais und Grünkern.