Protein

Sogenannte Proteine sind ein wichtiger Bestandteil des menschlichen Körpers und dienen der Körperzellenfunktion sowie auch dem Wachstum etc. Darüber hinaus dienen sie dem Körper zum Aufbau von Abwehrstoffen und eine ausreichende Versorgung mit Protein schafft auch eine gewisse Resistenz gegen Stress und Gifte. Weiterhin dienen Proteine auch der Wundheilung und es kann eine verbesserte Kalium-, Vitamin- und Phosphor-Verwertung stattfinden.

Proteine/Eiweiß dem Körper zuführen

Wertvolle Proteine finden sich insbesondere in tierischen Nahrungsmitteln sowie auch in pflanzlichen wie beispielsweise Soja, Getreide oder auch Hülsenfrüchten. Unterschieden wird bei den Proteinen die biologische Wertigkeit und damit die Menge an Körpereiweiß in Gramm, welche sich letztendlich durch das zuführen von 100 Gramm Eiweiß durch die Nahrung aufbaut. Eine hohe Wertigkeit weisen vor allem Eiweiße auf, die der körpereigenen Eiweißzusammensetzung ähnlich ist, wobei das Ei praktisch als Standard gilt und eine Wertigkeit von 100 aufweist.

Wenn Menschen ihrem Körper viel Eiweiß zukommen lassen möchten, so erreichen sie dies insbesondere durch Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Reis, Roggenmehl, Weizenmehl, Weizenkeime sowie durch Milchprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Gelatine sowie Sojaprodukte und insbesondere natürlich durch Eier.