Vitamin B12

Als Vitamin 12 wird eine Gruppe von kobalthaltigen und fettlöslichen Vitaminen bezeichnet. Man nennt sie auch Cobalamine. Durch den, von der Darmschleimhaut gebildeten Intrinsic Factor kann Vitamin B12 durch den Dünndarm aufgenommen werden, da durch die Verbindung ein Vitamin B12-Cyanokomplex entsteht, der aufnahmefähig ist. Bei Vitamin B12 handelt es sich um essentielle Vitamine, die der Körper nicht selbst bilden kann, wodurch deren Aufnahme mit der Nahrung erfolgen muss.

Eine Notwendigkeit von Vitamin B12 besteht in Bezug auf den Folsäurehaushalt sowie auch auf Homocystein und den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. Wichtig ist Vitamin B12 auch für die Myelinbildung, welche die Substanz darstellt, die die Fasern der Nerven schützt. Vitamin B12 ist ebenfalls unerlässlich für die Zellbildung und den Eiweißaufbau sowie den Aufbau der roten Blutkörperchen. Im männlichen Körper wird dadurch auch die Spermienanzahl beeinflusst.

Um einen Mangel zu vermeiden, sollte die Menge an Vitamin B12 bei einem Erwachsenen pro Tag 3 μg betragen, bei Schwangeren 3,5 und bei Stillende 4 μg. Kinder benötigen etwas weniger, wobei die Menge vom Alter abhängig ist. Liegt ein Mangel vor, so beruht dieser zumeist auf Veränderungen, die sich auf den Verdauungstrakt beziehen. Symptome sind Müdigkeit und depressive Verstimmungen, Taubheitsgefühl und Kribbeln in den Extremitäten, die auf einer Schädigung der Nerven beruht.

Weiterhin können sich Verwirrung und Erinnerungsverlust zeigen und es kommt zu Muskelschwäche und einer Störung der Knochenmarkzellbildung. Ebenfalls können sich eine Anämie oder auch eine Behinderung des Umsatzes von Folsäure entwickeln, wodurch sich die Struktur des Rückenmarks verändert und dies zu Schäden im Nervensystem führt.

Vitamin B12 ist insbesondere in Innereien, vor allem in Leber enthalten sowie in weiteren tierischen Produkten. Pflanzliche Lebensmittel weisen nur dann Vitamin B12 auf, wenn eine Gärung durch Bakterien vorangegangen ist. Fisch enthält ebenfalls Vitamin B12, vor alle, Hering, Thunfisch, Seelachs und Scholle. Darüber hinaus finden sich Vitamin B12 in Muscheln, Eiern, Käse und Quark, vergorenem Gemüse wie Sauerkraut, in Bier oder auch Bierhefe.

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