Kokosöl

Kokosöl – mehr als ein Pflanzenfett

Kokosöl ist viel mehr als ein Pflanzenfett für die Küche – es ist gesund und hilft Geist und Körper fit zu bleiben. Vor allem in Südostasien ist die gesundheitsfördernde Wirkung des Öls seit Langem bekannt und wird in vielen Bereichen des Alltags genutzt.

Die Kokospalme wird in den Tropen seit langer Zeit kultiviert. Doch dass sie in regelrechten Plantagen angebaut wird, kam erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Mode. Indien oder die Philippinen und auch Indonesien haben heute Kokos als einen wichtigen Wirtschaftsfaktor erkannt und produzieren auch das Öl; welches in zunehmendem Maße als Bioöl hergestellt wird.

Die Herstellung des Öls

Das Fruchtfleisch der Kokosnuss ist der Lieferant des Öls. Dazu muss es getrocknet werden; wobei die Qualität der Frucht und auch das Herstellungsverfahren ausschlaggebend dafür sind, wie hochwertig das Öl wird. Zumeist werden industrielle Verfahren eingesetzt, wobei das Fruchtfleisch in der Sonne oder in speziellen Wärmeöfen getrocknet wird. Doch die industrielle Verarbeitung nimmt dem Öl einen Teil seiner nützlichen Inhaltsstoffe.

Natives Kokosöl wird aus erntefrischen Nüssen direkt vor Ort mit einem schonenden Verfahren hergestellt. Dabei wird es weder gebleicht noch chemisch raffiniert. So behält es auch den Duft nach Sonne und Kokos, den viele Menschen so lieben.

Was kann das Kokosöl?

Die Inhaltsstoffe des Öls sind sehr gesund. Denn es enthält Spurenelemente und Vitamine wie Zink und Vitamin E sowie Magnesium. Auch verschiedene Fettsäuren und Aminosäuren sind enthalten. Sie wirken antibakteriell und antiviral, und die Entstehung von Pilzen kann ebenfalls verhindert werden.

In der Küche wird das Öl gern zum Frittieren und Braten sowie Kochen verwendet. Es ist hitzestabil, was es in der Pfanne zu einem gern verarbeiteten Öl macht. Außerdem kann mit dem nussigen und milden Geschmack das eine oder andere Backwerk verfeinert werden. Und sogar als Streichfett ist es eine cholesterinarme Variante.

In der Hausapotheke macht sich das Kokosöl ebenfalls gut, weil es auf Schnitt-und Schürfwunden aufgetragen eine Entzündung verhindert. Außerdem kann man es innerlich anwenden als Kur, die vitalisierend wirkt. So gibt man Körper und Geist wertvolle Nahrung, und auch die Nerven werden gestärkt.

Kokosöl in Pflegeprodukten

Auch in der Kosmetik wird das Kokosöl angewendet. Es stärkt Haut und Haare, da es ein Feuchtigkeitsspender ist, und Hautschäden können sogar repariert werden. Dass das Öl eine wachsartige Konsistenz hat, kann es auch auftragen werden, nach einem Sonnenbad oder bei trocknen Hautpartien und Ekzemen. Vor allem empfindliche Haut, die zu Allergien neigt, verträgt es gut.

Empfehlenswerte Kokosöle auf Amazon.de

AngebotBestseller Nr. 1
Bio Kokosöl CocoNativo - 1000mL (1L) - Bio Kokosfett, Kokosnussöl, Premium, Nativ, Kaltgepresst, Rohkostqualität, Rein (1000ml) - zum Kochen, Braten und Backen, für...
879 Bewertungen
Bio Kokosöl CocoNativo - 1000mL (1L) - Bio Kokosfett, Kokosnussöl, Premium, Nativ, Kaltgepresst, Rohkostqualität, Rein (1000ml) - zum Kochen, Braten und Backen, für...
  • 🥥 CocoNativo Bio Kokosöl nativ enthält bis zu 53% Laurinsäure.
  • 🥥 Premium Qualität, Rohkost, Vegan, frei von Gluten und Laktose, frei von Transfettsäuren, nicht raffiniert, nicht desodoriert.
  • 🥥 Unser Bio Kokosöl ist 100% nativ und wird schonend in der 1. Kaltpressung in Rohkostqualität gewonnen.
  • 🥥 Perfect zum Kochen, Braten und Backen, zur äußerlichen Anwendung als Haut und Haarpflege.
  • 🥥Bio-Kokosnussöl ist ein natürliches Öl ohne Zusatzstoffe und sehr vielseitig einsetzbar.
Bestseller Nr. 2
Ölmühle Solling Bio Kokosöl nativ im Bügel-Glas 1000ml
1.435 Bewertungen
Ölmühle Solling Bio Kokosöl nativ im Bügel-Glas 1000ml
  • Höchste Premium Qualität aus 1. Kaltpressung - Virgin Coconut Oil
  • 100 Prozent Natives Kokosöl aus anerkannt ökologischem Anbau / EG Bio-Qualität
  • Nicht raffiniert, nicht gehärtet, nicht gebleicht, nicht desodoriert - aus frischem Fruchtfleisch gepresst
  • Rückstandskontrolliert durch akkreditierte Fachlabore in Deutschland
  • VEGAN und laktosefrei, reich an Laurinsäure
Bestseller Nr. 3
Bio4Fit Kokosöl, nativ im Glas, 1Liter
197 Bewertungen
Bio4Fit Kokosöl, nativ im Glas, 1Liter
  • Unser Bio Kokosöl ist ein ganz natürliches Öl ohne Zusatzstoffe und äußerst vielseitig einsetzbar
  • Kokosöl enthält die mittelkettigen Fettsäuren und Laurinsäure bis zu 53%, sowie die Caprylsäure bis zu 8 %, die Caprinsäure bis zu 6,5 % und weitere Vitamine und Mineralien
  • Bio Kokosöl nativ & kaltgepresst (VCO) in Rohkostqualität. Mit einem himmlischen Kokosduft und -Geschmack
  • Das Öl wird auch gerne zur Herstellung von Naturkosmetik verwendet. Es ist auch prima zum Abschminken geeignet
  • unser Bio Kokosöl kaltgepresst und in Rohkostqualität wird aus sonnengereiften Kokosnüssen aus biologischen Anbau gewonnen
Bestseller Nr. 4
mituso Bio Kokosöl, Geschmacksneutral (desodoriert), 1er Pack (1 x 1000 ml)
85 Bewertungen
mituso Bio Kokosöl, Geschmacksneutral (desodoriert), 1er Pack (1 x 1000 ml)
  • desodoriertes Bio Kokosöl ist vegan, frei von Gluten und Laktose
  • enthält keine Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder Zusatzstoffe
  • Desodoriertes Kokosöl hat keinen Kokosgeschmack oder Geruch und eignet sich perfekt zum Braten, Frittieren oder Dünsten
  • mituso Bio Kokosöl desodoriert ist nicht gebleicht oder gehärtet
  • Es wird biologisch auf den Philippinen angebaut, BIO-zertifiziert
AngebotBestseller Nr. 5
mituso Bio Kokosöl, nativ, 1er Pack (1 x 1000 ml) im Bügelglas
889 Bewertungen
mituso Bio Kokosöl, nativ, 1er Pack (1 x 1000 ml) im Bügelglas
  • mituso Bio Kokosöl nativ enthält bis zu 53% Laurinsäure sowie die Caprylsäure bis zu 8 %, die Caprinsäure bis zu 6,5 %.
  • Erstklassige Bio Qualität aus erster Kaltpressung und kontrolliert biologischen Anbau von Kleinfarmen in Sri Lanka.
  • Rohkost, vegan, frei von Gluten und Laktose, frei von Transfettsäuren, nicht raffiniert, desodoriert, gehärtet oder gebleicht.
  • Unser Kokosöl ist vielseitig einsetzbar, zum Braten und Backen, für Wok- und Pfannengerichte, Brotaufstrich und Saucen.
  • Verwendung auch in der Kosmetik für Haut und Haare.