Rizinusöl

Rizinusöl – natürliches Abführmittel und mehr

Rizinusöl ist hierzulande vor allem für seine abführende Wirkung bekannt. Es ist ein beliebtes natürliches Abführmittel. Das es aber noch viele andere positive Eigenschaften hat, wissen nur die wenigsten. Für Salate wird das Öl, aufgrund seines bitteren Geschmacks, wohl dennoch kaum jemand nutzen.

Die Eigenschaften von Rizinusöl

Das bitter schmeckende Rizinusöl ist zähflüssig und härtet nicht aus. Es ist zwar nicht wasserlöslich, aber dennoch sehr gut mit anderen Stoffen mischbar. So ist es unter anderem ein Bestandteil vieler Kosmetika. Das Öl besteht überwiegend aus Ricinolsäure. Weitere wichtige Inhaltsstoffe des Öls sind die Linolsäure, die Ölsäure, verschiedene andere Säuren und Wasser.

Um die nützlichen Inhaltsstoffe des Rizinus verwendbar machen zu können, werden unterschiedliche Verfahren angewendet. Für diesen Zweck eignen sich die Sulfonierung, die alkalische Spaltung, die Hydrierung, die Dehydratisierung, die Veresterung, die pyrolytische Zersetung und die Alkoxylierung. Welches dieser Verfahren zum Einsatz kommt, ist vom Verwendungszweck des Rizinusöls abhängig.

Wissenswertes über das Rizinusöl

Rizinusöl ist ein natürliches Abführmittel, das gegen Verstopfungen eingesetzt wird. Gleichzeitig leitet es Giftstoffe aus dem Körper aus. Es wirkt auf den gesamten Körper reinigend. Das Öl wird sowohl in der Schulmedizin und der Naturheilkunde verwendet als auch in der Industrie.

Rizinus ist eine Pflanze, die vorwiegend in Indien angebaut wird. Die Pflanze liebt Wärme und viel Regen. Aus den Samen der Rizinus wird das gleichnamige Rizinusöl gewonnen. Das Öl ist in vier verschiedenen Qualitätsgraden erhältlich. Das hochwertigste Öl ist von hoher Reinheit und für die innerliche und äußerliche Anwendung geeignet.

Rizinusöl wirkt nicht nur abführend

Die Wirkung des Rizinusöls ist von seiner Qualität und vom Anwendungsbereich, in dem das Öl verwendet werden soll, abhängig. Das Öl eignet sich nicht nur als Abführmittel, sondern erfreut sich auch für kosmetische Anwendungen größter Beliebtheit. Es dient zur Haut- und Haarpflege. Rizinusöl ist in vielen Cremes, Lotionen, Körperölen und Haarpflegeprodukten enthalten.

Sehr trockene und angegriffene Haut profitiert von dem Öl, wenn es pur auf die Haut aufgetragen wird. Das Pflanzenöl dient in der Volksmedizin als natürliches Abführmittel. Es ist ein tolles Öl zur Entgiftung.

In der Industrie findet das Rizinusöl aufgrund seiner lösungsmittelresistenten, wasserabweisenden und haftenden Stoffe für Farben, Lacke und Schmierstoffe Verwendung.

Die Inhaltsstoffe von Rizinusöl

Die Zusammensetzung von Rizinusöl kann je nach Qualität des Öls variieren. Dies ist auch dem Fakt geschuldet, dass Rizinusöl ein natürliches Produkt ist. Die Zusammensetzung wird also auch durch die Rohstoffe und das Verarbeitungsverfahren bestimmt.

Die Pflanze enthält die Giftstoffe Ricin und Ricinin, die jedoch im Öl nicht mehr enthalten sind.

Rizinusöl besteht zu bis zu 85 Prozent aus Ricinolsäure. Dies ist ein Triglycerid, das auch als Triricinolein bezeichnet wird. Weiterhin enthält es Glyceride aus verschiedenen C18-Fettsäuren. Hierbei handelt es sich um Verbindungen einer einzigen Carboxylgruppe. Die Kohlenwasserstoffketten sind nahezu alle unverzweigt und unterschiedlich lang.

Rizinusöl ist in vier verschiedenen Qualitäten erhältlich. Ein Öl durchschnittlicher Qualität enthält etwa

89 % Ricinolsäure, 4 % Linolsäure, 3 % Ölsäure, 1 % Palmitinsäure, 1 % Stearinsäure, 1,5 % Dihydroxystearinsäure, Linolensäure und Eicosensäure sowie 0,5 % Wasser und übrige Verunreinigungen.

Je reiner das Rizinusöl ist, desto höher ist seine Qualität. Ein Öl, das viele Verunreinigungen enthält, ist von minderer Qualität. Das Öl kann innerlich und äußerlich angewendet werden, wenn es von hoher Qualität ist.

Top 3 Rizinusöle bei Amazon

Die folgende Rizinusöl-Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Rizinusölen bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Rizinusöle, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Rizinusöle am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind die Rizinusöle farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

Bestseller Nr. 1
Bio Rizinusöl Castor Oil - für Wimpern, Haare, Augenbrauen, Bart und Gesicht, Kaltgepresstes Rizinus Öl, Reines, Natürliches, Veganes, Hexanfreies, Gentechnikfreies...
412 Bewertungen
Bio Rizinusöl Castor Oil - für Wimpern, Haare, Augenbrauen, Bart und Gesicht, Kaltgepresstes Rizinus Öl, Reines, Natürliches, Veganes, Hexanfreies, Gentechnikfreies...
  • 【Rizinusöl 100% Bio & Pure】Verbesserte Formel mit fortschrittlicher Extraktionstechnologie garantiert die hohe Qualität unseres Rizinusöls, 100% rein. Unser castor oil wird aus hochwertigen...
  • 【ALLE NATURAL BEAUTY SOLUTION】Dieses Bio-Extra-Virgin-Rizinusöl ist ein echtes Schönheitsmittel! Es wirkt wie ein natürliches Wimpernwachstums-Serum (Wimpernwachstums Verstärker), Conditioner,...
  • 【Unsere Vorteile】Unser Rizinus Öl verwendet Lichtschutz Glas-Flasche(Weil Plastikflasche Lagerung bei Ölen eher schlecht zur längeren Aufbewahrung ist), mit intimes Glastropfer Design....
  • 【Rizinusöl für Wimpern und Augenbrauen, Haarwachstum】Tragen Sie unser Rizinusöl mit dem inbegriffenen Wimpern- und Augenbrauen-Kits auf die Wimpern oder Augenbrauen auf. Oder lassen Sie das...
  • 【STÄRKEN NAILS & REDUZIEREN BERIBERI】Rizinusöl hat eine bakterizide Wirkung. es macht Ihre Nägel stark und reduziert Beriberi Füße werden auch glatt sein. 100% ZUFRIEDENGARATIE,...
Bestseller Nr. 2
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl 250ml - vegan, hexanfrei, gentechnikfrei
  • 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Rizinusöl (Ricinus communis). HERKUNFT: Indien
  • Rizinusöl ist eine natürliche, uralte Schönheitspflege für das Haar. Dieses erstaunlich vielseitige Öl ist außerdem ein außergewöhnliches Pflegeöl für Wimpern, Augenbrauen, Nägel, Nagelhaut...
  • GEWINNUNG: Rizinusöl wird aus den Samen des Rizinusstrauchs gewonnen. Unser Rizinusöl enthält kein Ricin. Die Samenhülsen, die das Ricin enthalten, werden vor der Kaltpressung entfernt. Um das Öl...
  • Die Konsistenz des Rizinusöls ist zähflüssig, honigartig. Es ist klar bis gelblich/braun und besitzt einen milden, charakteristischen Geruch.
  • Tierversuchsfrei und vegan. Unser Rizinusöl ist hexanfrei und ricinfrei.
Bestseller Nr. 3
Rizinusöl - Bio Castor Oil für Wimpern und Augenbrauen, Bart und Haare, Haut, Gesicht und Nägel, Rizinus öl Bio Kaltgepresst, 100% Rein, Natürliches, Veganes,...
  • KALTGEPRESST RIZINUSÖL BIO FUNKTION: Du leidest unter trockener Haut, Altersflecken, brüchigem Haar, spröden Nägeln oder schuppiger Kopfhaut ? Dieses Beau-pro Rizinusöl stellt natürliche...
  • FÖRDERT DAS HAARWACHSTUM: Unser biologisch kaltgepresstes Rizinusöl enthält einen sehr hohen Anteil an Ricinolsäure in Kombination mit Fettsäuren. Diese natürliche Haarmaske durchdringt und...
  • NATÜRLICHE HAUTPFLEGE: Unser natürliches Anti-Aging Rizinusöl steigert die Produktion von natürlichem Kollagen sowie Elastin und hilft, das die Haut auf natürliche Weise erweicht und befeuchtet,...
  • 100% REINES ZERTIFIZIERTES BIO: Unsere Kosmetik ist vegan, Enthält einen natürlichen hohen Anteil an Ricinolsäure, reich an Vitamin E, Proteinen, nachhaltig & nicht an Tieren getestet und Unsere...
  • 100% ZUFRIEDENHEIT GARANTIERT: ERGEBNISSE ERZIELEN oder Geld zurück! uns zur Verwendung nachhaltiger sowie hochwertiger Zutaten, denn Deine Zufriedenheit ist unser Antrieb. Wenn Du nicht voll und...
AngebotBestseller Nr. 4
MeaVita Rizinusöl, 1er Pack (1 x 1 l)
  • 100% reines kaltgepresstes Rizinusöl
  • viele essentielle Fettsäuren enthalten
  • Rizinusöl, 1000 ml
  • besonders geeignet als Feuchtigkeitspflege
  • als Massageöl verwendbar
Bestseller Nr. 5
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl (Nr. 217) 100ml - reines, natürliches, veganes, hexanfreies, gentechnikfreies Öl - pflegt und spendet Feuchtigkeit für Haare,...
  • 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Rizinusöl (Ricinus communis). HERKUNFT: Indien
  • Rizinusöl ist eine natürliche, uralte Schönheitspflege für das Haar. Dieses erstaunlich vielseitige Öl ist außerdem ein außergewöhnliches Pflegeöl für Wimpern, Augenbrauen, Nägel, Nagelhaut...
  • GEWINNUNG: Rizinusöl wird aus den Samen des Rizinusstrauchs gewonnen. Unser Rizinusöl enthält kein Ricin. Die Samenhülsen, die das Ricin enthalten, werden vor der Kaltpressung entfernt. Um das Öl...
  • Die Konsistenz des Rizinusöls ist zähflüssig, honigartig. Es ist klar bis gelblich/braun und besitzt einen milden, charakteristischen Geruch.
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN. Unser Rizinusöl ist hexanfrei und ricinfrei.