Südseemyrrthe in Neuseeland

Manukahonig – der Heilhonig aus Neuseeland

Manukahonig ist mehr als ein Lebensmittel. Er kann als Heilmittel bezeichnet werden, da er eine starke Wirkung gegen Bakterien hat.

Viele Heilmittel wurden schon vor Urzeiten von Naturvölkern genutzt, aber die Wissenschaft tat sich schwer damit, die Wirkung nachzuweisen. Erst vor ca. 30 Jahren gelang es den Wissenschaftlern, die Wirkung des Manukahonigs zu „erforschen“. Die Südseemyrthe, auch Manuka genannt, war schon den Maoris bekannt und wurde bei Verletzungen und infektiösen Erkrankungen genutzt.

Der Beginn des Honigs

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts hielten Bienen Einzug in Neuseeland –und so konnte endlich auch der Manuka-Honig hergestellt werden. Dieser enthält einen Wirkstoff, der wie ein natürliches Antibiotikum wirkt. Der Inhaltsstoff Methylglyoxal (MGO) wurde von der TU Dresden nachgewiesen. Diesem wird die entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung des Honigs zugeschrieben.

Das bessere Antibiotikum

Wie man inzwischen weiß, kann der Manuka-Honig selbst dann eingesetzt werden, wenn es um Bakterien geht, die antibiotikaresistent sind. Bei schwer heilenden und chronischen Wunden kann er deshalb gut wirken, sowie bei infektiösen Erkrankungen. Das Anwendungsgebiet des Manuka-Honigs ist somit groß – auch bei der Desinfektion der Haut und anderen äußerlichen Beschwerden wie diabetischem Fußsyndrom, Brandwunden, Schnittverletzungen, Schuppenflechte oder Insektenstichen.

Innerlich angewendet kann der Honig helfen bei Erkältungen, Blasen-und Magenschleimhautentzündungen, Darmproblemen und Entzündungen im Mundraum. In diesem Fall: Mehrmals täglich einen Teelöffel voll des Honigs zu sich nehmen.

Bei offenen Wunden kann der Honig messerrückendick auftragen werden – anschließend verbinden. Die Honigschicht soll dabei über die Wundränder hinausgehen, denn dann klebt die Abdeckung nicht an der Wunde an.

Der Manuka-Honig als Lebensmittel

Doch der Honig ist nicht nur als Heilmittel beliebt, sondern vor allem auch ein vorzügliches Lebensmittel. Genießt man diesen Honig anstatt eines Anderen zum Beispiel auf das Frühstücksbrötchen, tut man sich etwas Gutes und auch dem Immunsystem.

Vorsicht vor Betrug

Rund 1.700 Tonnen Manuka-Honig werden jährlich produziert. Jedoch werden rund 10.000 Tonnen jährlich verkauft. Daran ist zu erkennen, dass viele Produkte Inhalt versprechen, der nicht enthalten ist. Seriöse Hersteller führen daher das geprüfte Qualitätssiegel und eine MGO-Mengenangabe. Das gilt für den Honig ebenso wie für Produkte, die Manuka-Honig enthalten.

Empfehlenswerter Manuka Honig auf Amazon.de

AngebotBestseller Nr. 1
Manuka Health - Manuka Honig MGO 400+ 250 g - 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
  • Nicht geeignet für Kinder unter 12 Monaten
  • Unter 25°C lagern
Bestseller Nr. 2
Watson & Son Manuka Honig MGO 100+ 250g | Premium Qualität aus Neuseeland
  • 🍯 Steigern Sie Ihr Wohlbefinden – nehmen Sie täglich einen Löffel pur oder geben Sie einen Löffel in warmes Wasser mit ein wenig Zitrone für ein beruhigendes Elixier. Sie könne auch einen...
  • 🐝 Roh, unpasteurisiert, gentechnikfrei & glyphosatfrei – wir unternehmen mehrere Schritte, um sicherzustellen, dass unser Honig glyphosatfrei und gentechnikfrei, geerntet werden kann und cremig...
  • 🍯 Überragender, cremiger Geschmack – unser eigens entwickelter Pure Flow-Cremeprozess stellt sicher, dass unser Honig außergewöhnlich cremig ist und den köstlichen, intensiven Geschmack von...
  • 🐝 Unser Manuka Honig wird in den wilden Landschaften Neuseelands geerntet, verpackt und unabhängig durch ein akkreditiertes, unabhängiges Labor getestet, um sicherzustellen, dass er den...
AngebotBestseller Nr. 3
Manuka Health - Manuka Honig MGO 250+ (250 g) - 100% Pur aus Neuseeland mit zertifiziertem Methylglyoxal Gehalt (1er Pack)
  • Das Original aus Neuseeland
  • Auf Reinheit und Qualität getestet
  • Natürlicher und zertifizierter MGO Gehalt
  • Nicht geeignet für Kinder unter 12 Monaten
  • Unter 25°C lagern
AngebotBestseller Nr. 4
Steens Manuka Honey MGO 515+ - rein roher 100% zertifizierter UMF 15+ Manuka Honig - abgefüllt und versiegelt in Neuseeland - höchste Qualitätsstufe - 225 g
  • NATURBELASSEN UND UNBEHANDELT - unsere Scrape & Separate Methode sorgt für einen rein rohen Honig mit einer kristallinen Struktur sowie für einen einzigartigen Geschmack. Ein echter Genuss.
  • REICH AN GUTEN NÄHRSTOFFEN - Bestandteile des nährstoffreichen Bienenbrots machen Steens Honig Manuka zu einem gesunden Superfood, welches deinen Körper aktiv unterstützt.
  • MGO 515+ - UMF 15+ - Mit diesem monofloralen Honig hast Du einen natürlichen Unterstützer bei vielen Beschwerden.
  • UNIQUE MANUKA FACTOR (UMF) - ist die höchste Zertifizierungsstufe. Dabei wird auf 9 spezifische Inhaltsstoffe getestet, um die Wirksamkeit und Echtheit zu garantieren.
  • 40 JAHRE ERFAHRUNG UND FAMILIENTRADTION - Paul und Sheryl Steens setzen auf unverfälschten und unpasteurisierten Honig. Transparenz ist uns wichtig. Jedes Glas ist über die Chargennummer...
Bestseller Nr. 5
maorika - Manuka Honig 550 MGO + 250g im Glas (lichtundurchlässig, kein Plastik) - laborgeprüft, zertifiziert aus Neuseeland
  • 𝗗𝗔𝗦 𝗢𝗥𝗜𝗚𝗜𝗡𝗔𝗟 𝗔𝗨𝗦 𝗡𝗘𝗨𝗦𝗘𝗘𝗟𝗔𝗡𝗗 - Alle Produktionsschritte für unseren Manuka Honig finden durch qualifizierte Imker in Neuseeland...
  • 𝗭𝗘𝗥𝗧𝗜𝗙𝗜𝗭𝗜𝗘𝗥𝗧𝗘𝗥 𝗠𝗚𝗢-𝗚𝗘𝗛𝗔𝗟𝗧 - Unsere absolute Priorität ist es, die Echtheit und Reinheit des Honigs zu gewährleisten. Der Anteil...
  • 𝗚𝗟𝗔𝗦 𝗦𝗧𝗔𝗧𝗧 𝗣𝗟𝗔𝗦𝗧𝗜𝗞 - Weil wir unsere Umwelt lieben, verwenden wir einen Glasbehälter und verzichten auf Plastikverpackungen. Die lichtundurchlässigen...
  • 𝟭𝟬𝟬 % 𝗡𝗔𝗧𝗨𝗥𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗞𝗧 𝗢𝗛𝗡𝗘 𝗭𝗨𝗦𝗔𝗧𝗭𝗦𝗧𝗢𝗙𝗙𝗘 – der Manukahonig von maorika wird mit viel Liebe und Sorgfalt in...
  • 𝟭𝟬𝟬% 𝗭𝗨𝗙𝗥𝗜𝗘𝗗𝗘𝗡𝗛𝗘𝗜𝗧𝗦-𝗚𝗔𝗥𝗔𝗡𝗧𝗜𝗘 - Glückliche Kunden stehen bei uns im Mittelpunkt. Sollten Sie trotz allem einmal mit einem...