Histamin

Histamin ist ein Stoff, den unser Körper zum Beispiel bei allergischen Reaktionen ausschüttet. Es ist Bestandteil vieler Lebensmittel und kann bei Menschen, die an einer Histamin-Intoleranz leiden, Beschwerden auslösen.

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Histamin?

Histamin ist der Botenstoff in unserem Körper, der für die anaphylaktischen Reaktionen in unserem Körper zuständig ist. Dieses Hormon ist ebenfalls in Lebensmitteln, die wir zu uns nehmen enthalten.
Dies ist an und für sich auch kein Problem, es sei denn, man leidet unter einer Histamin Intoleranz. In diesem Fall ist es gut zu wissen, in welchen Lebensmitteln besonders viel Histamin enthalten ist.

Zu vermeiden wären Fischsorten aus der Konserve, sowie Räucherfisch besonderes Augenmerk gilt hier bei Tunfisch, Makrele, Sardine, Sardelle und Hering. Auch bei Fleischwaren ist Vorsicht geboten hier stehen Bockwurst, Mettwurst, Räucherschinken, Salami, Cervelatwurst und Bratwurst auf der Roten Liste.

In verschiedenen Käsesorten, besonders in überreifenden, gibt es ebenfalls ein höheres Histamin Vorkommen. Diese sind im Folgendem: Parmesan, Provolone, Roquefort, Tilsiter, Emmentaler, Cheddar, Blauschimmelkäse und Gruyere. Bei dem Gemüse sollten Betroffene Sauerkraut, Spinat, Tomaten, Aubergine, Steinpilze und Morcheln meiden. Des Weiteren sollten sie sich bei Weißwein, Rotwein und beim Bier etwas zurückhalten. Einen weiteren Punkt bilden hier noch Trockenhefe, Sojaprodukte und Hefeextrakte.

Histamin Top 3 Empfehlungen

Die nachfolgenden Top 3 Amazon Bücher bzw. Produkte können anhand ehemaliger Käuferbewertungen empfohlen werden.

Bestseller Nr. 1
Der Histamin-Irrtum: Weg von Radikaldiäten und Verbotslisten - die Formel für ein gesundes Leben MIT Histamin
  • VAK Verlags GmbH
  • Der Histamin-Irrtum: Weg von Radikaldiäten und Verbotslisten - die Formel für ein gesundes Leben MIT Histamin
  • ABIS-BUCH
  • Weiss
  • Kauffmann, Kyra (Autor)
Bestseller Nr. 3
DAOSiN Tabletten zur Ergänzung des körpereigenen DAO-Enzyms zum Histaminabbau aus der Nahrung, klinisch getestet, über 90% Empfehlungsrate -60st
  • Zur Einnahme vor histaminhaltigen Mahlzeiten
  • Enthält das Enzym Diaminoxidase
  • Ergänzt das körpereigene Enzym zum Histaminabbau aus der Nahrung
  • Frei von Gelatine, Histaminen, Laktose, Fruktose, Gluten und künstlichen Farbstoffe