Histidin
Histidin ist eine Aminosäure, welche als Eiweißbestandteil zu den unentbehrlichen Nährstoffen zählt. Erwachsene produzieren selbst einen kleinen Bestandteil dieser Aminosäure, Kinder hingegen nicht.
Bei einer histidinfreien Ernährung kann es zu einer geringeren Bildung des roten Blutfarbstoffes kommen.
Menschen, mit chronischen Nierenerkrankungen und Kinder sind besonders auf die Zufuhr von Histidin angewiesen. Histidin beeinflusst den Schlafrhythmus und verringert das Thromboserisiko, weil es die Thrombozytenaggregation vermindert. Des Weiteren nimmt es Einfluss auf den Stoffwechsel von Prostaglandinen und bessert die Aufnahme von Zink sowie Eisen.
Histidin erfüllt eine wichtige Rolle bei der Bildung von Hämoglobin und ist die Vorstufe zum Hormon Histamin und wirkt sich somit auf anaphylaktische Reaktionen aus. Es kann unterumständen, die Überlagerung des Gewebes von Schwermetallen verhindern und sich günstig auf die Behandlung von rheumatoider Arthritis auswirken. Patienten mit rheumatoider Arthritis werden empfohlen, zwischen 1-6 g, plus Vitamin C am Tag zu sich zu nehmen.
Der reguläre Bedarf an Histidin
Der ungefähre Bedarf an Histidin wird bei Erwachsenen auf ca. 16mg pro Kg Körpergewicht und Tag und bei Kindern zwischen 2 und 12 auf ca. 19mg gerechnet. Säuglinge zwischen dem dritten und vierten Monat sollten sogar 28 mg pro Kg und Tag zu sich nehmen.