Königsbalsam

Das Königsbalsam oder auch Ocimum basilicum L. ist den meisten Menschen besser bekannt unter dem Begriff Basilikum. Im Volksmund kennt man die Pflanze auch als Basilien, Basilige, Basilkraut, Bienenweide, Braunsilige, Deutscher Pfeffer, Hirnkraut, Hirtenbasilie, Josefskräutlein, Krampfkräutlein, Nelkenbasilie und auch Suppenbasil.

Erkennbar ist die einjährige, krautige, bis 50 cm hohe Pflanze  an botanischen Merkmalen wie ihrer buschigen Verzweigung und den langgestielten, eiförmigen und ganzrandigen oder auch leicht gezähnten Blättern, den achselständigen Trugdolden sowie den weißen, rosafarbenen oder purpurroten Blüten.

Königsbalsam weist eine antimikrobielle Wirkung auf, wobei man allerdings sagen muss, dass es durchaus Hinweise für eine krebserzeugende Wirkung gibt. Königsbalsam-Zubereitungen werden insbesondere zur unterstützenden Behandlung von beispielsweise Völlegefühl und bei Blähungen eingesetzt sowie ebenso auch als appetitanregendes, verdauungsförderndes und harntreibendes Mittel.