Körperfett

Das Fettgewebe im menschlichen Körper dient vorranging dem Schutz, beispielsweise als Isolierschicht, die Muskulatur und innere Organe vor Kälte schützen soll sowie auch vor Verletzungen durch mechanische Einwirkung in der Form, dass das Fett die empfindlichen Organe als Polster umhüllt, und natürlich auch vor Zeiten des Hungers, da der Körper das Fett in Zeiten der Not abbauen und dann Verbrennen kann um Energie zu gewinnen. Zusätzlich dient das Fett auch der Fixierung der inneren Organe und auch als Speicherort für fettlösliche Stoffe wie Hormone und Vitamine.

Der Körperfettanteil in Bezug auf die menschliche Gesundheit

Grundsätzlich kann der menschliche Körper aus bereits genannten sowie auch weiteren Gründen nicht auf einen gewissen Fettanteil verzichten. Denn letztendlich ist das Körperfett lebensnotwendig. Übersteigt der Körperfettanteil das normale Maß, können allerdings hohe gesundheitlichen Risiken auftreten. Dies zeigt sich in verschiedenen Erkrankungen, die auf die überhöhten Fettmengen in der Ernährung zurückzuführen sind wie Übergewicht, Bluthochdruck, Zuckerkrankheit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Fettstoffwechselstörungen sowie auch Gicht und Durchblutungsstörungen oder Herzinfarkt, Erkrankungen der Verdauungsorgane und des Bewegungsapparates und in einigen Formen de Krebs wie beispielsweise Darmkrebs. Insbesondere aus diesen Gründen ist es notwendig, dass eine Messung des Körperfettanteils vorgenommen wird, da nur so entsprechenden Gesundheitsrisiken vorgebeugt werden kann.

Die normale Menge an Fett im Körper

Welcher Fettgehalt im Körper eines Menschen vorliegt, hängt von Faktoren ab wie Geschlecht und Alter der Person, bei der der Fettgehalt entsprechend bestimmt werden soll. So liegt bei Frauen typischerweise ein höherer Fettgehalt vor als dies bei Männern der Fall ist und natürlich steigt auch mit zunehmendem Alter der Fettgehalt bei Frauen sowie auch bei Männern an. Die Muskelmasse nimmt dagegen deutlich ab. Bei jüngeren Männern in einem Alter unter 30 Jahren sollte ein Fettanteil von 14 – 20% vorliegen und bei Frauen gleichen Alters ein Anteil von 17 – 24%. Ab 30 aufwärts sollte er bei Männern 17 – 23% bei Frauen dagegen 20 – 27%.

Vorgehensweise bei zu hohem Fettanteil

Der Fettanteil im menschlichen Körper kann zum einen durch gesunde Ernährung mit wenig tierischen Fetten, Süßem und Weißmehlprodukten erheblich reduziert werden und zum anderen durch regelmäßige körperliche Bewegung, beispielsweise in Form von Ausdauersport.

Bei Normalgewicht mit zu hohem Fettanteil

Liegt ein solcher Fall vor, so kann es sinnvoll sein, die vorliegende Fettmasse in Muskeln umzuwandeln. Hierbei ist keine Diät notwendig, sondern ausschließlich ausreichend viel Bewegung und regelmäßiges Training, wodurch die Fettreserven zum Muskelaufbau verbraucht werden.