Monosaccharide

Kohlenhydrate sind der wichtigste Energielieferant für den menschlichen Stoffwechsel. Bei Kohlenhydraten handelt es sich um sehr verschiedene chemische Verbindungen.  Die unterschiedlichen Kohlenhydrate sind energetisch gleichwertig.

So ergibt sich pro g eine Energiegewinnung von 41 Kalorien. unterschieden werden die Kohlenhydrate in die süßen und nicht süßen Kohlenhydrate. Dabei sind die süßen Kohlenhydrate ausschließliche Energielieferanten während andere Kohlenhydrate, die aus Stärke und Ballaststoffen bestehen, zusätzlich auch Vitamine enthalten.

Die süßen Kohlenhydrate, die Zucker, werden in zwei Gruppen aufgeteilt. Die Monosaccharide wie Fruktose (Traubenzucker), Glukose und Galaktose und die Disaccharide (Zweifachzucker) wie Laktose (Milchzucker),  Maltose (Malzzucker) und die Saccharose (Rohr- und Rübenzucker).

Im Verhältnis zu anderen Kohlenhydraten werden Einfach- und Zweifachzucker sehr leicht vom Körper umgesetzt, während Kohlenhydrate aus Stärke und Ballaststoffen zunächst vom Körper in Monosaccharide umgewandelt werden müssen. Süß schmecken auch die so genannten Zuckeraustauschstoffe wie Maltit, Sorbit etc. Sie sind allerdings weniger energiereich, enthalten 24 Kalorien pro g.

Zuckeraustauschstoffe können bei starkem Verzehr zu Blähungen und Durchfall führen.

Nicht süße Kohlenhydrate

Nicht süße Kohlenhydrate enthalten Stärke und/oder Ballaststoffe. Ihre Verstoffwechselung dauert länger. Das bedeutet u. a., dass das Sättigungsgefühl länger anhält. Sehr stärkehaltig sind z. B. Kartoffeln, Nudeln etc. Ballaststoffe können vom menschlichen Organismus nicht verdaut werden. Aus diesem Grund werden sie unverdaut ausgeschieden.

Obwohl sie unverdaulich sind, benötigt der Körper Ballaststoffe wie sie beispielsweise in Vollkornprodukten, Obst und Gemüse enthalten sind, denn sie Lebensmittel, die Ballaststoffe enthalten, müssen sorgfältig gekaut werden, was die gründliche Verdauung anregt, Ballaststoffe sorgen dafür, dass das Sättigungsgefühl länger anhält, erleichtern die Verdauung insgesamt, z. B. indem sie die Darmpassagezeit verkürzen.