Polyphenole
Polyphenole gehören zu den Phytaminen und damit zu den Pflanzenstoffen, welche eine ebenso hohe Bedeutung für die Gesundheit des Menschen haben wie auch Vitamine. Sie kommen praktisch in jeder Pflanze vor, wobei einige dieser Polyphenole sichtbar und generell wahrnehmbar sind, da sie die Farbe, den Geruch und ebenso auch den Geschmack von Obst und Gemüse prägen. Phenolsäuren und Flavonoide sowie auch Cumarine und Lignane gehören zu ihren Hauptvertretern.
Menschen nehmen pro Tag etwa 200-300 mg Phenolsäuren und 50 bis 100 mg Flavonoide im Durchschnitt auf. Zu den sogenannten Phenolsäuren, die auch als Gerbsäuren bezeichnet werden, gehören beispielsweise Kaffeesäure, Ferulasäure und Ellagsäure. Man geht davon aus, dass sie genetischen Schäden vorbeugen kann, die durch krebserregende Substanzen verursacht werden.
Es sind etwa 4.000 Flavonoide bekannt, wie beispielweise wasserlösliche Pflanzenpigmente und damit Flavone, Anthocyane und Proanthocyanidine wie Kaempherol und Myricetin, die z. B. für die leuchtende Farbe von Krischen verantwortlich ist. In Bezug auf die Gesundheit weisen diese unterschiedliche fördernde Eigenschaften auf und werden daher gern in Arzneitees verwendet.
Ein wichtiger Punkt ist insbesondere ihre antioxidative Wirkung. Denn dadurch haben sie die Fähigkeit, das Abfangen vom Radikalen zu gewährleisten und somit Zellen vor antioxidativem Stress zu schützen. Auch sind verschiedene Polyphenole sogar wirksamer gegen Radikale als Vitamine C, E und Beta-Carotin.
So liegt beispielsweise die Wirksamkeit der Polyphenole um 40% höher als die einer entsprechenden Menge Vitamin E. Man vermutet, dass Polyphenole im Allgemeinen antikanzerogen, antimikrobiell, immunmodulatorisch und antioxidativ sowie auch entzündungshemmend wirken und damit auch Krebs und Thrombosen verbeugen. Wobei dies nur Beispiele sind.
Um die eigene Polyphenole Zufuhr zu steigern, eignen sich unterschiedliche Produkte, die eventuell mit Vitaminen zusätzlich kombiniert sind. Jedoch lässt sich eine höhere Zufuhr auch über Nahrungsmittel erreichen, die besonders viele Polyphenole enthalten. Zu diesen gehören Grünkohl, Weizenvollkorn, frisches Beerenobst, grüner und schwarzer Tee, Wallnüsse und Trauben sowie auch Kaffee, der vermutlich die Polyphone enthält, die am meisten verwertet werden können. Daher sind ein bis zwei Becker Kaffee täglich zu empfehlen.
Flavonoide sind insbesondere in den Obstschalen von Weintrauben und Äpfeln enthalten sowie auch in den Randschichten vom Gemüse wie Weinreben, Olivenblätter, Brokkoli, Endivie, Grünkohl und Zwiebeln. Enthalten sind sie ebenfalls in Preiselbeeren, Tomatensaft, Rotwein, Orangensaft, Tomaten und Kirschen.
Aufgrund der Tatsache, dass Polyphenole hitzestabil sind, muss beim Kochen keine Rücksicht genommen werden, da sie weiterhin stabil bleiben. Einige davon sind auch erst dann wirklich wirksam, wenn die Zellwand sich durch das Kochen aufgelöst hat wie die beispielsweise bei Tomaten der Fall ist.
Polyphenole Top 3 Empfehlungen
Die nachfolgenden Top 3 Amazon Bücher bzw. Produkte können anhand ehemaliger Käuferbewertungen empfohlen werden.
- SCHNELLE ABSORPTION: Vimergy PropolisPure liefert eine hochwertige Propolis Tinktur in Flüssigform für schnellere Aufnahme als bei Kapseln oder Tabletten. Potent: 1220 mg PROMUNEL standardisierter...
- REINER PROPOLIS EXTRAKT: Vimergy PropolisPure wird aus Propolis extrahiert, die nur entlang des 45. nördlichen Breitengrads nachhaltig gewonnen werden. Vimergy PropolisPure wird behutsam auf 6...
- BERUHIGENDE REINHEIT: Die reinen Rezepturen von Vimergy und unser Engagement für Markentransparenz geben Ihnen ein beruhigendes Gefühl, wenn Sie unsere Produkte benutzen. Formuliert als: Gluten- und...
- MIXEN MIT VIMERGY: Die Vimergy Nahrungsergänzungen sind perfekt geeignet, um sie auf Ihre persönlichen täglichen Bedürfnisse zuzuschneiden. Verwendung nach Bedarf – um diejenigen Anliegen...
- SIE KENNEN IHRE BEDÜRFNISSE AM BESTEN: Auf den eigenen Körper zu hören ist der Schlüssel zu persönlicher Gesundheit. Mit den Ergänzungsmitteln von Vimergy können Sie Ihrem Körper jeden Tag...
- Brokkoli (Brassica Oleracea), Röschen und Stapel
- Granatapfel (Punica Granatum L) Samen und ganze Frucht
- Kurkuma (Burcuma Longa) Wurzel
- Es ist völlig natürlich und enthält keine Farb-, Konservierungs-, Aromastoffe, Füllstoffe oder Chelatbildner nur:
- Grüner Tee (Camellia Sinesis) Blatt 5:1, Gelatine-Kapsel
- BASISVERSORGUNG FÜR DIE GANZE FAMILIE – Zirkulin Vital Mikronährstoffkonzentrat mit leckerem Multivitamin Geschmack bietet eine tägliche Rundumversorgung mit essentiellen Vitaminen, Mineralien...
- NATÜRLICHE INHALTSSTOFFE – Mit über 64 % Kräutern und wertvollen Polyphenolen enthält das Konzentrat 66 synergistisch wirkende Vitalstoffe, die den gesamten Körper unterstützen. Perfekt für...
- EINFACHE TÄGLICHE ANWENDUNG – Nur 10 ml pro Tag für Erwachsene und 5 ml für Kinder reichen aus, um die tägliche Nährstoffversorgung zu decken. Die Anwendung ist einfach, schnell und ideal für...
- FREI VON KÜNSTLICHEN ZUSÄTZEN – Zirkulin Mikronährstoffkonzentrat enthält keine künstlichen Farb-, Aroma- oder Konservierungsstoffe. Es ist zudem laktosefrei, glutenfrei – perfekt für alle,...
- HERGESTELLT NACH HÖCHSTEN STANDARDS - Das nährstoffreiche Konzentrat wird in einem besonders schonenden Verfahren aus Obst, Gemüse und Kräutern gewonnen, enthält wertvolle Polyphenole und wird...