Rizinusöl

Rizinusöl – natürliches Abführmittel und mehr

Rizinusöl ist hierzulande vor allem für seine abführende Wirkung bekannt. Es ist ein beliebtes natürliches Abführmittel. Das es aber noch viele andere positive Eigenschaften hat, wissen nur die wenigsten. Für Salate wird das Öl, aufgrund seines bitteren Geschmacks, wohl dennoch kaum jemand nutzen.

Die Eigenschaften von Rizinusöl

Das bitter schmeckende Rizinusöl ist zähflüssig und härtet nicht aus. Es ist zwar nicht wasserlöslich, aber dennoch sehr gut mit anderen Stoffen mischbar. So ist es unter anderem ein Bestandteil vieler Kosmetika. Das Öl besteht überwiegend aus Ricinolsäure. Weitere wichtige Inhaltsstoffe des Öls sind die Linolsäure, die Ölsäure, verschiedene andere Säuren und Wasser.

Um die nützlichen Inhaltsstoffe des Rizinus verwendbar machen zu können, werden unterschiedliche Verfahren angewendet. Für diesen Zweck eignen sich die Sulfonierung, die alkalische Spaltung, die Hydrierung, die Dehydratisierung, die Veresterung, die pyrolytische Zersetung und die Alkoxylierung. Welches dieser Verfahren zum Einsatz kommt, ist vom Verwendungszweck des Rizinusöls abhängig.

Wissenswertes über das Rizinusöl

Rizinusöl ist ein natürliches Abführmittel, das gegen Verstopfungen eingesetzt wird. Gleichzeitig leitet es Giftstoffe aus dem Körper aus. Es wirkt auf den gesamten Körper reinigend. Das Öl wird sowohl in der Schulmedizin und der Naturheilkunde verwendet als auch in der Industrie.

Rizinus ist eine Pflanze, die vorwiegend in Indien angebaut wird. Die Pflanze liebt Wärme und viel Regen. Aus den Samen der Rizinus wird das gleichnamige Rizinusöl gewonnen. Das Öl ist in vier verschiedenen Qualitätsgraden erhältlich. Das hochwertigste Öl ist von hoher Reinheit und für die innerliche und äußerliche Anwendung geeignet.

Rizinusöl wirkt nicht nur abführend

Die Wirkung des Rizinusöls ist von seiner Qualität und vom Anwendungsbereich, in dem das Öl verwendet werden soll, abhängig. Das Öl eignet sich nicht nur als Abführmittel, sondern erfreut sich auch für kosmetische Anwendungen größter Beliebtheit. Es dient zur Haut- und Haarpflege. Rizinusöl ist in vielen Cremes, Lotionen, Körperölen und Haarpflegeprodukten enthalten.

Sehr trockene und angegriffene Haut profitiert von dem Öl, wenn es pur auf die Haut aufgetragen wird. Das Pflanzenöl dient in der Volksmedizin als natürliches Abführmittel. Es ist ein tolles Öl zur Entgiftung.

In der Industrie findet das Rizinusöl aufgrund seiner lösungsmittelresistenten, wasserabweisenden und haftenden Stoffe für Farben, Lacke und Schmierstoffe Verwendung.

Die Inhaltsstoffe von Rizinusöl

Die Zusammensetzung von Rizinusöl kann je nach Qualität des Öls variieren. Dies ist auch dem Fakt geschuldet, dass Rizinusöl ein natürliches Produkt ist. Die Zusammensetzung wird also auch durch die Rohstoffe und das Verarbeitungsverfahren bestimmt.

Die Pflanze enthält die Giftstoffe Ricin und Ricinin, die jedoch im Öl nicht mehr enthalten sind.

Rizinusöl besteht zu bis zu 85 Prozent aus Ricinolsäure. Dies ist ein Triglycerid, das auch als Triricinolein bezeichnet wird. Weiterhin enthält es Glyceride aus verschiedenen C18-Fettsäuren. Hierbei handelt es sich um Verbindungen einer einzigen Carboxylgruppe. Die Kohlenwasserstoffketten sind nahezu alle unverzweigt und unterschiedlich lang.

Rizinusöl ist in vier verschiedenen Qualitäten erhältlich. Ein Öl durchschnittlicher Qualität enthält etwa

89 % Ricinolsäure, 4 % Linolsäure, 3 % Ölsäure, 1 % Palmitinsäure, 1 % Stearinsäure, 1,5 % Dihydroxystearinsäure, Linolensäure und Eicosensäure sowie 0,5 % Wasser und übrige Verunreinigungen.

Je reiner das Rizinusöl ist, desto höher ist seine Qualität. Ein Öl, das viele Verunreinigungen enthält, ist von minderer Qualität. Das Öl kann innerlich und äußerlich angewendet werden, wenn es von hoher Qualität ist.

Top 3 Rizinusöle bei Amazon

Die folgende Rizinusöl-Bestenliste soll Rückschlüsse auf die Qualität und Beliebtheit von Rizinusölen bei Amazon möglich machen. Für die Ermittlung unserer Bestenliste greifen wir entsprechend auf verifizierte Verkaufszahlen und Kundenbewertungen von Amazon zurück. Die Rizinusöle, die Sie in der nachfolgenden Liste finden, sind entsprechend am besten von Kunden beurteilt worden. So sehen Sie auf einen Blick, welche Rizinusöle am beliebtesten sind und von den Kunden am besten bewertet und getestet wurden. Zusätzlich sind die Rizinusöle farblich markiert, die aktuell zu einem reduzierten Preis erhältlich sind.

AngebotBestseller Nr. 1
2 Pack Rizinusöl,Rizinus öl bio Kaltgepresst,Castor Oil Wimpern Serum Test,Haare öl Schneller Wachsen,Parfümöle für Damen,Geschenke für Frauen Freundin Muttertag...
3.267 Bewertungen
2 Pack Rizinusöl,Rizinus öl bio Kaltgepresst,Castor Oil Wimpern Serum Test,Haare öl Schneller Wachsen,Parfümöle für Damen,Geschenke für Frauen Freundin Muttertag...
  • 【Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis mit kostenlosem E-Book und Pinseln】Sie erhalten das E-Book mit 20 verschiedenen Rezepten und zwei Pinselsets, mit denen Sie problemlos Rizinusöl auf Wimpern,...
  • 【Ideal für das Nachwachsen von Wimpern und Augenbrauen】Kaltgepresstes Rizinusöl ist reich an Fettsäuren,Vitamin E und Proteine usw.Wimpernwachstumsserum,reine Haarpflege für Frauen und...
  • 【Bon pour les soins de la peau】 L'huile de roulette pénètre dans la peau et aide à réparer les cellules mortes et endommagées de la peau pour éviter l'accumulation et le blocage, en traitant...
  • 【Ein großartiges Massageöl】Rizinusöl ist ein großartiges Massageöl, da es Muskel- und Gelenkschmerzen lindern kann.lindert Symptome von Migräne und Schlaflosigkeit.Das beste Trägeröl,Sie...
  • 【Geschenkideen in Premium-Geschenkbox】Rizinusöl hat viele Vorteile und ist weit verbreitet,So ist es eine sehr gute Wahl als Liebesgeschenk für Frauen, Mutter, Freundin, Töchter, Schwester,Oma...
Bestseller Nr. 2
Naissance kaltgepresstes Rizinusöl (Nr. 217) 1 Liter (1000ml) - reines, natürliches, veganes, hexanfreies, gentechnikfreies Öl - pflegt und spendet Feuchtigkeit für...
  • 100 % reines, unraffiniertes, kaltgepresstes Rizinusöl (Ricinus communis). HERKUNFT: Indien
  • Rizinusöl ist eine natürliche, uralte Schönheitspflege für das Haar. Dieses erstaunlich vielseitige Öl ist außerdem ein außergewöhnliches Pflegeöl für Wimpern, Augenbrauen, Nägel, Nagelhaut...
  • GEWINNUNG: Rizinusöl wird aus den Samen des Rizinusstrauchs gewonnen. Unser Rizinusöl enthält kein Ricin. Die Samenhülsen, die das Ricin enthalten, werden vor der Kaltpressung entfernt. Um das Öl...
  • Die Konsistenz des Rizinusöls ist zähflüssig, honigartig. Es ist klar bis gelblich/braun und besitzt einen milden, charakteristischen Geruch.
  • TIERVERSUCHSFREI und VEGAN. Unser Rizinusöl ist hexanfrei und ricinfrei.
Bestseller Nr. 3
RIZINUSÖL BIO | 100% Rein, Natürlich & Kaltgepresst | Wimpern, Augenbrauen, Körper, Haare, Bart, Nägel | Vegan & Cruelty Free | Castor Oil | Glasflasche + Pipette +...
  • ✅ REGT DAS HAARWACHSTUM AN & PFLEGT | Für dichtere Wimpern, langes und seidiges Haar, einen geschmeidigen Bart und starke Nägel.
  • 🙌 WOHLTUENDE TEXTUR | Rizinusöl ist von Natur aus dickflüssig und stärkt und verdichtet Haare, Wimpern und Bart von den Wurzeln bis in die Spitzen.
  • 🛀 VIELSEITIG EINSETZBAR, SPARSAM & EFFIZIENT | Maske für schnelleres Haarwachstum, Pflege für juckende Kopfhaut, Augenpartie, stärkt brüchige Nägel, pflegt und heilt nach Rasur und Epilation,...
  • 🌿 VITALES PRODUKT, ULTRA-FRISCH UND WIRKSAM | Unser Rizinusöl wird in Indien durch Kaltpressung gewonnen. Es ist zu 100% rein, frei von Hexan und ohne Zusatz von Konservierungsstoffen. Die...
  • 🥇 100% ZUFRIEDEN ODER GELD ZURÜCK | Bionoble ist eine französische Marke 🇪🇺. All unsere Produkte unterliegen einer dermatologischen Kontrolle, sind vegan und verzichten auf Tierversuche...
Bestseller Nr. 4
MeaVita Rizinusöl - 100% reines kaltgepresstes Öl, nativ Ph. Eur., 100 ml, Wimpern Serum, Haaröl, natürliche Haarpflege
  • Das wertvolle Öl hat eine durchsichtige bis gelbliche Färbung.
  • Rizinusöl bietet eine reichhaltige Pflege für Haut & Haar, Wimpern, Augenbrauen. Rizinusöl ist eine ideale Ergänzung zur täglichen Gesichts- und Haarpflege.
  • Als Massageöl eignet sich das Öl sehr gut. Mit oder ohne Zusatz von ätherischen Ölen verwendbar.
  • Das Öl enthält viele essentielle Fettsäuren und darf nur zur äußeren kosmetischen Anwendung angewendet werden.
  • Rizinusöl wird aus dem Samen des Rizinus gewonnen, der auch unter den Bezeichnungen Wunderbaum (Ricinus communis) bekannt ist.
Bestseller Nr. 5
BIO Rizinusöl Vegan + Kaltgepresst für Haut, Haare & Wimpernwachstum - 200ml Lichtschutz Glasflasche - 100% Rein, Natürlich & Nativ – Satin Naturel Naturkosmetik
  • ✅ NATÜRLICHE SCHÖNHEITSPFLEGE DIREKT AUS DER NATUR - Du leidest unter trockener Haut, Altersflecken, brüchigem Haar, spröden Nägeln oder schuppiger Kopfhaut und nichts hilft? – Das Rizinusöl...
  • ✅ FÜR SCHÖNE HAARE, STARKE NÄGEL & ZARTE HAUT – Unser Rizinusöl ist ein wahrhaftig vielseitiger Feuchtigkeitsspender, reich an Vitamin E und Omega-6-Fettsäuren. Du profitierst von samtweich...
  • ✅ NACHHALTIGE BIO QUALITÄT / 100% REINES RICINUS COMMUNIS Öl / KALT-GEPRESST & NATÜRLICH / BEWERTUNG "GUT" - VERTRAUE der Prüfung unserer Inhaltsstoffe durch das unabhängige Verbraucherportal...
  • ✅ VEGANE BIO NATURKOSMETIK / OHNE KONSERVIERUNGSSTOFFE / VIOLETTGLASFLASCHE SCHÜTZT NÄHRSTOFFE & VITAMINE / VERLÄNGERTE WIRKSAMKEIT – Unsere Kosmetik ist vegan & nachhaltig. Unsere Öle...
  • ✅ KAUFE 1 PRODUKT. PFLANZE 1 BAUM. 100% ZUFRIEDENHEIT GARANTIERT: ERGEBNISSE ERZIELEN oder Geld zurück! Bei Satin Naturel verpflichten wir uns zur Verwendung nachhaltiger und hochwertiger Zutaten,...