zucker

Zucker wirklich so gefährlich, wie Medien behaupten?

Nach einem Blick in die Medien stellt sich schnell heraus, dass Zucker für vieles verantwortlich gemacht wird. Seien es Krankheiten, ein schlechtes Hautbild oder Übergewicht.

Welche Arten von Zucker existieren?

Zucker versteckt sich hinter zahlreichen Bezeichnungen. Glucose und Dextrose aus dem Traubenzucker, Isoglucose aus Sirup, Lactose aus Milchzucker, Saccharose aus Rohrzucker, Fructose aus Fruchtzucker, Galactose aus Schleimzucker und Maltose aus Malzzucker.

All diese Arten von Zucker können wiederum in Einfach- Zweifach und Vielfachzucker differenziert werden.

Einfachzucker gelangt schnell ins Blut und versorgt somit das Gehirn kurzzeitig mit Energie. Aus dem Grund wird z. B. Traubenzucker gerne vor Prüfungen genommen. Hierbei muss jedoch mit einem Nachteil gerechnet werden. So schnell, wie der Einfachzucker in das Blut gelangt, schnellt auch der Blutzuckerspiegel in die Höhe und Insulin wird vermehrt ausgeschüttet. Im Anschluss sinkt der Blutzuckerspiegel rapide und kann für schlechte Laune, sowie Heißhunger sorgen.

Zweifachzucker bestehen aus zwei verschiedenen Einfachzuckern. Diese können nicht direkt vom Körper aufgenommen, sondern müssen zuerst aufgespalten werden, damit die Energie genutzt werden kann. Zweifachzucker ist der Zucker, der am meisten in unseren Lebensmitteln vorkommt.

Vielfachzucker bzw. Mehrfachzucker entsteht, wenn mehr als zehn verschiedene Moleküle miteinander verbunden sind. Diese kommen primär in Produkte mit viel Stärke, wie Kartoffeln vor.

Verhalten bei einer Intoleranz

Die Lactose- oder Fructoseintoleranz gehört zu den verbreitetsten in Deutschland. Im Gegensatz zu einer Lebensmittelallergie, spielt das Immunsystem bei einer Intoleranz keine Rolle. Bei einer Intoleranz sind bestimmte Enzyme nicht ausreichend vorhanden, sodass z. B. Fructose nicht vollständig vom Körper abgebaut werden kann. Ganz anders als bei einer Allergie dürfen geringe Mengen von z. B. Fructose zu sich genommen werden. Auf größere Mengen sollte jedoch verzichtet werden. Zumal die Nebenwirkungen meist erst nach einigen Stunden auftreten.

Fazit

Zucker an sich ist nicht schlecht. Aber auch nicht gut. Schuld an Übergewicht liegt nicht am Zucker, sondern an zu vielen Kalorien, die zu sich genommen wurden. Ob man 50 Gramm oder 80 Gramm am Tag zu sich nimmt, ist irrelevant, sofern die Kalorienbilanz spielt. Dennoch sollte weitestgehend auf Einfachzucker verzichtet werden, da Zucker leere Kalorien sind und keinen primären Nutzen mit sich bringt.

Dass sich das Hautbild bei zu viel Zucker verschlechtert stimmt hingegen. Zucker sorgt für Entzündungen und baut Kollagen sowie Elastin ab. Die beiden Stoffe, welche die Haut festigen und Elastizität verleihen.