Macadamiaöl – wertvolles, fettes Öl
Das Allroundtalent kommt aus Australien und hat den Weg nach Hawaii geschafft, wo es heute in großen Mengen produziert wird. Einige Anbaugebiete gibt es auch in Afrika und Südamerika. Die Nuss ist eine der teuersten der Welt. Dies liegt daran, dass die Pflege und Aufzucht sehr viel Zeit in Anspruch nimmt, da erst nach 7 Jahren geerntet werden kann. Zudem ist die Ernte sehr aufwendig. Denn die Schale der Nuss ist extrem hart und so kann sie nur schwer geknackt werden. Deshalb werden die Nüsse noch vor Ort von der Schale befreit und diese dort weiterverarbeitet. Zum Beispiel sind die Schalen beliebt für Deko und Schmuck aller Art. Zudem wird das Macadamia-Holz sehr gern für Gefäße aller Art verarbeitet.
Die Inhaltsstoffe der Macadamia Nuss
Macadamianüsse haben zwar viele Kalorien, doch auch viele Inhaltsstoffe, die sehr gesund sind. Die „Königin der Nüsse“ wird von Gourmets ohnehin besonders geliebt, weil sie einen zarten und buttrigen Geschmack hat. Die Nuss gilt als gesunder Snack, da sie cholesterinsenkend und herzkreislaufstabilisierend wirkt. Kaufen kann man die Nuss inzwischen nicht nur als Solche, sondern auch verarbeitet als Pralinenfüllung, Eisdessert oder Schokolade, als Brotaufstrich und Sirup.
Die Pflanze
Die Macadamia Bäume werden immer häufiger angebaut; rund 6 Millionen sind es inzwischen für den gewerblichen Nutzen. Derzeit werden rund 40.000 Tonnen der Nüsse jährlich geerntet. Der Wuchs der Bäume ist außergewöhnlich und es gibt keine ähnliche Art weltweit.
Die Nutzung in der Kosmetik
Produkte, die für die Reparatur geschädigter Haare verwendet werden, beinhalten oft das Öl der Macadamianuss. Auch Cremes und Lotionen für trockene Haut und Salben, die geschädigtes Hautgewebe reparieren können, werden aus dem Nussöl hergestellt. Auch als natürlicher Sonnenschutz ist das Öl nutzbar. Der Lichtschutzfaktor des Öls entspricht ungefähr „6“, relativ hoch für ein natürliches Öl. Vermischt mit Zucker und Orangenöl ist es außerdem ein wirksames Peeling.
Rezepte mit Macadamianüssen
Auch eine eigene Weiterverarbeitung der Nüsse ist möglich. Denn es gibt viele Rezepte, von selbst gemachtem Brotaufstrich über Garnelen im Macadamia-Mantel bis zu Krusten für Lamm oder Wild.
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